el hi5 de peruacelera
fotos tuercas de peruacelera
Bandera peruana en las Pampas
martes, 28 de abril de 2009
Por Kevín Arenas. Una vez más la bandera peruana estuvo presente en una competencia mundial, esta vez de la mano de nuestro actual Bicampeón Nacional Nicolás Fuchs quién acompañado de Juan Pedro Cilloniz en la navegación tuvieron una muy buena participación, terminando en cuarto puesto en su categoría de esta quinta fecha del Campeonato Mundial de Rally celebrado en Argentina, compitiendo contra pilotos campeones de la categoría Producción, como Marco Ligato, Gabriel Pozzo y Nasser Al-Attiyah. (antes llamada grupo N).

A bordo de un Subaru Impreza WRX Sti N14, del equipo Barattero, nuestro compatriota tuvo una participación más que destacable en la 29º edición de este rally, el único que se realiza en sudamérica, con la intención de medirse contra pilotos que ya llevan varios años en el mundial.
Tripulación que llegó a Argentina después de hacerse del primer puesto de la N4 Peruana con su victoria en Jauja y con ánimos de experimentar el ritmo de un rally mundial.

El primer día fue un comienzo más que aupicioso para el volante nacional, quedó dentro del top 20 de la clasificación general, tras un comienzo algo lento, llegando a alcanzar el puesto 14 en el último especial del día. Con un tiempo total de 1 horas, 57 minutos, 46 segundos y 7 décimas, se colocó en 8º lugar en su categoría.

“El Rally Mundial es otro nivel, de verdad ha sido una etapa muy complicada, donde hemos cuidado bastante el auto que ha terminado en perfectas condiciones. Estamos bastante cansados pero contentos con el puesto que hasta ahora hemos logrado”, manifestó Fuchs con una voz que denotaba cansancio.

El sábado fue un día aún más complicado, pues la lluvia y el terreno fueron dejando fuera a varios pilotos, en las distintas categorías. Nico no fue ajeno a esta situación, llegando a tener una rueda suelta producto de la rotura del trapecio. Pero Fuchs supo manejar bien la situación y logro escalar posiciones, terminando 4º en la categoría N4 y 12º a nivel general.

“Sin dudas correr Mundial es otra cosa, ya lo he dicho, pero no solo por la logística sino también por la gente y sobre todo por la emoción que genera medirse con los grandes”, aclaró Nico muy conforme con su actual participación.

Con la posibilidad de terminar en el podio, el piloto inició el tercer y último día de competeción concentrado en mantenerse en carrera. Tras el último especial en el Estadio Chateu Carreras de Córdoba, Nico sumo en total 4 horas, 27 minutos, 5 segundos y 1 décima, terminando así en cuarto lugar dentro de su categoría y en 11º en la clasificación general.

“Estoy muy contento, y más que nada me encantó conocer esta ruta, esta fecha del Mundial”, manifestaba Fuchs. “Tenemos un buen nivel y podemos pelear la punta. Hemos ido de menos a más con problemas pero igual tenemos un cuarto puesto en la N4 y terminamos onceavos en la general, tampoco es un mal resultado, creo que podemos mejorar más. Quiero agradecer a Castrol, Ferretti, Visión Center, Lotus y Olympus porque por ellos hemos podido estar presentes en esta fecha”.

Tras la emoción de su muy buena participación en el rally mundial, Nico ahora mantiene su concentración con miras a la segunda fecha del Rally Sudamericano que será del 8 al 10 de mayo en Erechim, Brasil, campeonato donde es protagonista y en donde demostrará el buen nivel que mantiene actualmente.